Как правильно питаться беременной женщине, чтобы родить здорового ребёнка ?

13.10.2018/Ирина
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 27 лет, я замужем уже пять лет. Неделю назад я узнала, что беременна, срок примерно 8-10 недель. Я никогда не планировала заводить детей, да и муж никогда не поднимал эту тему, ведь у нас с ним очень сложные профессии и мы друг друга видим пару раз в неделю, когда совпадают выходные, так что о ребенке не могло быть и речи. За своим здоровьем мы особенно не следим, супруг курит уже лет десять, да и я иногда себе позволяю выкурить сигарету. Питание у нас обычно на ходу и чаще всего это фаст-фуд, а поскольку времени для сна очень мало, то кофе это наш постоянный спутник. Сейчас, когда я узнала, что беременна и решила оставить этого ребёнка, хочу перейти на другой темп жизни, ведь от этого будет зависеть здоровье будущего человека. Как правильно питаться беременной женщине, чтобы родить здорового ребёнка?
Ншанян Сона Юрьевна
Ншанян Сона Юрьевна Ведущий врач репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 25 лет
Ответ для Ирина

Здравствуйте, Ирина! Очень радостно, что вы понимаете свои ошибки и понимаете, что теперь ответственны не только за себя, но и за своего будущего малыша. В первую очередь вам необходимо забыть о курении, ограничить количество стрессов и увеличить количество отдыха и сна, чаще бывать на свежем воздухе. Рацион питания будущей мамы должен включать максимально качественные, природные, и по возможности, домашние продукты. Которые содержат полезные микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, и, конечно же, витамины. также важно питаться как можно разнообразнее. Вот краткий список продуктов, которые должны быть в вашем рационе: кисломолочные продукты - творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана, морская и речная рыба, мясо и морепродукты, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая) — источник необходимых микроэлементов, фрукты и овощи, в идеале, выращенные в регионе вашего проживания, сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики, растительное масло (лучше — оливковое), орехи – миндаль, фундук, кешью. Сладости, свежий хлеб, мучные изделия и кофе желательно ограничивать. А в первом триместре от кофе следует отказаться вовсе. Питание должно быть дробным, состоять примерно из 5 приемов пищи в день, но небольшими порциями. Пища должна быть подвержена мягкой термической обработке - варка, на пару, жареное следует также ограничить. Полностью следует отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и искусственные добавки, таких как, консервы, магазинные колбасы, фаст-фуд.


close